Наверх
13 мая 2021

Археологи полагают, что нашли возможную гробницу Нефертити

Золотая маска Тутанхамона
©depositphotos.com

Известный во всем мире фараон Тутанхамон унаследовал трон всего в восемь лет. Предположительно его отцом был фараон Эхнатон. Его могилу нашли недалеко от захоронения сына. Некоторые также считают, что матерью Тутанхамона была царица Нефертити, которая в 1353–1336 годах до н.э. правила Древним Египтом. Несмотря на усилия археологов, ее могила так и не была найдена.

Египетский археолог доктор Крис Нонтон заявил, что во время сканирования гробницы Тутанхамона георадаром обнаружили аномалию. Неинвазивное исследование показало, что рядом с гробницей есть некая полость под землей. Эксперты полагают, что там находится еще одно помещение, сообщает Express.

По словам Нонтона, там может оказаться место упокоения царицы Нефертити. Впрочем, как он добавил, там также могут располагаться как естественные пустоты, так и неизвестная часть гробницы Тутанхамона или захоронение другой высокопоставленной особы.

Однако есть причина, по которой археолог думает, что найдена могила Нефертити. Долина царей, где находятся захоронения фараонов, строилась во время жизни царицы, поэтому ее гробница располагалась бы под землей. Археолог также добавил, что место захоронения Нефертити будет тяжело распознать, поскольку многие вещи, предназначавшиеся для ее похоронного обряда, нашли в склепе Тутанхамона. Фараон погиб от несчастного случая в 19 лет, поэтому для него заранее не подготовили погребальной утвари и взяли их из гробницы царицы. Возможно, к тому времени она впала в немилость.

Ранее «Профиль» рассказывал, что археологи обнаружили тайные комнаты во время исследования гробницы фараона Тутанхамона. Ученые считают, что в комнатах могут находиться органические вещества и металл.

Самое читаемое
13.05.2021