Наверх
30 ноября 2021

Археологи раскрыли методы африканских поселений в борьбе с пандемиями

«Черная пантера», 2018 год

©Marvel Studios / Walt Disney Picture / Photo12 via AFP East-News

В истории человечества известна не одна пандемия, которая кардинально меняла мир и общество. Одной из них была эпидемия черной смерти – чумы, она продолжалась с 1347 по 1351 годы. В 1918 году на мир «обрушился» испанский грипп, или «испанка», за два года ставшая самой массовой пандемией по количеству заразившихся и умерших. Теперь люди борются с коронавирусной инфекцией – COVID-19. По мнению археологов, сегодня у людей есть большое преимущество, помимо медицины, – опыт прошлых поселений. В частности, ученые рассказали, как боролись с распространением болезней древние африканские популяции.

Отмечается, что работа по изучению этого вопроса ведется археологами давно. Они рассматривают широкий спектр свидетельств: план поселения, захоронения, погребальные останки и человеческие скелеты. Например, ученые выяснили, что разрушительное воздействие эпидемий привело к отказу от поселений в Акрокрова в Гане в начале XIV века. Около 76 захоронений младенцев в заброшенном поселении Мапунгубве в долине Лимпопо в Южной Африке, которое теперь является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, свидетельствуют о том, что пандемия поразила людей, живущих там после 1000 года н.э., пишет News Day.

Находки, а также исторические исследования раскрыли в том числе некоторые стратегии, принятые ими и другими поселениями для борьбы с пандемиями. Так, они сжигали свои дома и место, где располагались, чтобы таким образом его дезинфицировать. После они вновь располагались на старой территории, либо осваивали новые.

Кроме этого, они дистанцировались друг от друга путем рассредоточения поселения: жилища строились на отдалении друг от друга, но не слишком далеко, чтобы иметь возможность сообщаться. Заразившиеся жили отдельно, общаться с ними могли только единицы из числа здоровых людей. Находки археологов в Мвенези на юге Зимбабве также показывают, что трогать останки мертвых или вмешиваться в них было табу: они понимали, что таким образом могут заразиться.

Из этого археологи сделали вывод, что социальное поведение является первой линией защиты от пандемий. Они отметили, что это также важно учитывать при планировании постпандемического будущего.

Ранее «Профиль» писал, что главный инфекционист США предупредил о начале глобальной пандемии COVID-19. В свою очередь, в ООН предрекли голод «библейских масштабов» из-за пандемии. А в ВОЗ назвали четыре возможных сценария развития пандемии.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021