Наверх
22 июня 2021

Астрофизик рассказал о поиске "послания от создателя Вселенной"

космос туманность улитка

Гипотезу о существовании потенциального сообщения от возможного создателя Вселенной (если таковой был), впервые предложили в 2006 физики-теоретики Стивен Сюй (Университет Орегона) и Энтони Зи (Калифорнийский университет).

Теперь астрофизик Майкл Хиппке из обсерватории Зоннеберг (Германия) решил попытаться найти это послание в космическом микроволновом излучении, так же известном как реликтовое (CMB). Считается, что оно возникло примерно через 380 тыс. лет после Большого взрыва и до сих пор пронизывает всю Вселенную.

Поскольку ранняя Вселенная не была однородной, вариации ее плотности проявляются в незначительных колебаниях температуры CMB. Хиппке преобразовал эти изменения в двоичный поток битов, представляющий собой серию нулей и единиц, которые используются для передачи цифровых данных. По словам Сюй и Зи, именно в реликтовом излучении могло быть зашифровано сообщение от Создателя, поскольку его видят все технологически развитые цивилизации.

«Сюй и Зи продолжают утверждать, что сообщение в CMB смогут расшифровать все наблюдатели в космосе, а информационное содержание может быть достаточно большим (тысячи битов)», – пояснил Хиппке.

Однако астрофизик обнаружил, что у этих утверждений есть несколько проблем. Во-первых, CMB со временем остывает. По мере старения Вселенной реликтовое излучение будет невозможно увидеть, а в конечном итоге оно и вовсе исчезнет.

Во-вторых, маловероятно, что оно будет выглядеть одинаковым для всех наблюдателей в разных точках пространства. Например, мы также не можем увидеть все CMB из-за излучения Млечного Пути. Другими словами, для его исследования будет доступен только определенный участок неба.

Основываясь на этих ограничениях, Хиппке пришел к выводу, что содержание потенциального «послания Создателя» будет намного меньше, чем тысячи битов. Исходя из этого, он проанализировал колебания температуры в реликтовом излучении, составил свой поток битов и сравнил результаты каждой группы. Однако никаких совпадений обнаружить не удалось.

«Можно сделать вывод, что в CMB нет очевидного послания. Однако до сих пор точно неясно, есть ли (был) этот Создатель, живем ли мы в симуляции и верны ли наши данные», – резюмировал он. Статья Хиппке была опубликована в на портале arXiv.

Ранее сообщалось, что двое ученых обнаружили совершенно новую субстанцию, которая поможет определить, что представляет собой темная энергия. Если теория найдет свое подтверждение, в нашем понимании Вселенной произойдет революция, а ученые смогут предсказать, когда и как она прекратит свое существование.

Самое читаемое
22.06.2021