Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

Астрофизики открыли «последний вздох» умирающей звезды

©HUBBLE & NASA

Ученые давно полагают, что Солнцу суждено «умереть» совершенно предсказуемым образом. Как и все звезды подобного типа, оно оставит после себя комбинацию белого карлика и планетарной туманности. Однако на примере других небесных объектов открыта уникальная фаза, предшествующая этому окончательному переходу.

На последних стадиях жизни красного гиганта в его ядре заканчивается гелий. Звезда пульсирует внутри, плавя водород, который находится в оболочке, окружающей ядро. В результате таких термоядерных взрывов выбрасываются внешние слои газа диффузной звезды, а ее свет отражается от окружающего холодного темного газа. Этот процесс знаменует начало заключительной фазы жизни светила – протопланетной, туманности, сообщает Forbes.

Оставшийся окружающий газ эволюционирует от сферической формы к осевой. Появляются мощные коллимированные ветры и биполярная туманность. Молекулы газа сталкиваются, создавая узлы, которые можно заметить на фотографиях с высоким разрешением.

Все это время центральное ядро сжимается и нагревается. Когда газ заканчивается, материя туманности наконец ионизируется. Тогда возникает настоящая планетарная туманность, поскольку ионизированный газ уже испускает, а не отражает свет. В следующие 20 тыс. лет она полностью рассеется, оставив после себя только ядро – белый карлик.

Ранее «Профиль» писал, какие звезды можно считать настоящими. Оказалось, что самосветящиеся объекты не всегда могут быть классифицированы как звезды. Существует много исключений, и некоторые из них даже имеют слово «звезда» в названии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020