Наверх
20 апреля 2021

Астроном оценил ущерб от падения летящего к Земле астероида

©Shutterstock / Fotodom

Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон сообщил, что 2 ноября, за день до президентских выборов в США, на Землю может упасть астероид 2018 VP1. Руководитель лаборатории малых планет Солнечной системы Крымской астрофизической обсерватории Николай Киселев подтвердил, что существует риск вхождения астероида в атмосферу нашей планеты.

Астероид, диаметр которого составляет примерно два-четыре метра был открыт в 2018 году на обсерватории Малый Паламар. Связывать его с выборами в США, Киселев считает «по меньшей мере смешным». Ученый также пояснил, что это заурядное явление. «В этот период – конец октября – начало ноября – к Земле будут приближаться несколько астероидов. В момент максимального удаления Земли от Солнца некоторые из них пересекают орбиту планеты и в таком случае может произойти сближение», – цитируют Киселева РИА Новости.

Астроном отметил, что вероятность столкновения не нулевая, а составляет 0,4%. Согласно одному из оптимальных сценариев сближения астероида с нашей планетой, 1 ноября он пройдет в 60 тыс. км от Земли.

Последствия приближения астероида будут зависеть от его состава, считает ученый. Он не отрицает, что какая-то часть может долететь до Земли, но она вряд ли причинит какой-то урон. Результат самого худшего варианта можно было наблюдать на примере Челябинского метеороида. Его основной осколок весил 600 кг и упал в озеро, не сгорев полностью.

Ранее "Профиль" писал о том, что Земле грозит столкновение с астероидом 2 ноября. Уточнялось, что космический камень движется к Земле со скоростью 40,2 тыс. км/ч.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021