Наверх
23 июня 2021

Астрономы исключили одиночество человечества во Вселенной

НЛО летающая тарелка инопланетяне ночью
©depositphotos.com

Хотя прямых доказательств существования инопланетян нет, сам размер Вселенной предполагает, что жизнь на Земле не уникальна. Чтобы вычислить, сколько технически развитых цивилизаций может существовать в космосе, астрономы используют так называемое уравнение Дрейка.

В 1961 году ученый Фрэнк Дрейк составил уравнение, которое описывает переменные и шансы на существование инопланетной цивилизации во Вселенной. При этом учитывались такие факторы, как скорость образования звезд, подходящих для развития жизни на окружающих планетах, и количество планет в местной системе. Хотя однозначного решения для этого уравнения нет, одно из возможных предполагает, что такая жизнь действительно существовала, но уже погибла, пишет Express.

По мнению астрономов, факт отсутствия свидетельств существования инопланетян может объяснятся парадоксом Ферми. Согласно ему, когда цивилизация достигает определенного уровня, она либо уничтожает сама себя, либо погибает в результате стихийного бедствия.

Тем не менее ученые уверены, что жизнь на Земле далеко не уникальна. «В то время как НЛО продолжают циркулировать в массовой культуре, ученые пытаются ответить на большой вопрос: одни ли мы?» – заявил Крис Импи, профессор астрономии в Университете Аризоны The Conversation.

«Астрономы обнаружили более 4000 экзопланет или планет, вращающихся вокруг других звезд, и это число удваивается каждые два года. Некоторые из них считаются обитаемыми, поскольку их масса близка к земной и находятся они на правильном расстоянии от своих звезд для появления воды на поверхности», – добавил он.

Ближайшая из этих потенциально обитаемых планет располагается на расстоянии менее 20 световых лет от нас. Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что во Млечном Пути может существовать около 300 млн обитаемых миров.

Каждая из этих планет может стать объектом для изучения, поскольку со времени их образования прошли миллиарды лет, в течение которых могла зародиться жизнь и появиться технологически-развитые цивилизации, отметил Импи. «Как сказал астроном охотник за экзопланетами Джефф Марси: “Вселенная, по-видимому, трещит по швам из-за наличия в ней жизни”», – заключил ученый.

Метки: космос
Самое читаемое
23.06.2021