Наверх
8 мая 2021

Астрономы начали изучать мощные штормы на Юпитере

Юпитер тень

Юпитер

©NASA

Ученые приступили к изучению штормов на Юпитере. Высота подобных катаклизмов на газовом гиганте может достигать 65 км, отмечают специалисты.

Астрономы обнаружили двойника Земли

Благодаря новым данным обсерватории «Джемини» на Гавайях, космического телескопа «Хаббл» и аппарата «Джуно» специалисты смогли в деталях изучить различные явления на поверхности Юпитера. Помимо определения высоты и силы явления, они узнали, что молнии, которые появляются во время шторма, в пять раз сильнее, чем на Земле.

«Самая большая концентрация молнии, которую зафиксировал «Джуно», была вызвана вихревой бурей. На фотографиях можно наблюдать сразу несколько типов облаков», – 17 мая цитирует слова исследователей портал The Next Web.

Помимо этого ученые предположили, что вспышки молний на планете появляются из-за взаимодействия между облаками трех типов: глубоких – полностью состоящих из воды, также образующихся в результате подъема воздуха и облаков, появляющихся в результате попадания сухого воздуха в глубокие слои атмосферы.

Ранее «Профиль» сообщал, что космологи обнаружили непостоянство законов Вселенной. По мнению исследователей, значение постоянной тонкой структуры, одной из важнейших фундаментальных констант, в далеких уголках космоса могло быть несколько иным

Самое читаемое
08.05.2021