Наверх
1 октября 2020

Космологи обнаружили непостоянство законов Вселенной

©NASA

Австралийские космологи из Университета Нового Южного Уэльса нашли новые подтверждения своей гипотезы о непостоянстве законов физики в первые эпохи существования Вселенной. Выводы ученых опубликовал научный журнал Science Advances.

По мнению исследователей, значение постоянной тонкой структуры, одной из важнейших фундаментальных констант, в далеких уголках космоса могло быть несколько иным. Сейчас космологи определяют характер взаимодействий между электромагнитным излучением и материей равным 137,035. Но в прошлом, как показывали прежние наблюдения за белыми карликами, она могла быть другой.

Наблюдая за сверхмассивной черной дырой J1120+0641, которая расположена в созвездии Льва, в центре невидимой для нас галактики, австралийские космологи представили новые доказательства своей правоты. Благодаря огромному расстоянию до этого объекта мы видим его в том состоянии, в котором он существовал 12,9 млрд лет назад, всего через 800 млн лет после рождения Вселенной.

«Пытаясь отследить различия в значении постоянной тонкой структуры, мы проследили за квазаром J1120+0641, свет от которого доходит до нас за 12,9 млрд. В то время возраст Вселенной составлял всего 800 млн лет. Пока это самые далекие прямые замеры такого рода, которые указывают на то, что ее значение меняется вместе с расстоянием», – сообщают ученые.

Эту задачу ученым помог решить сверхчувствительный спектрограф X-SHOOTER, который установлен на оптический телескоп VLT. С помощью этого инструмента они смогли измерить значение постоянной тонкой структуры сразу в четырех далеких уголках космоса, через которые проходил свет J1120+0641 на пути к Земле.

Обобщив эти результаты, исследователи пришли к выводу, что в ранней Вселенной значение этой фундаментальной константы действительно было другим. Кроме того, они выяснили, что степень расхождений между современными и прошлыми значениями постоянной тонкой структуры зависит не от количества прошедшего времени, а от пространственного положения тех точек, где были сделаны замеры. Но что именно создает этот эффект, ученые сказать пока не могут.

Как писал ранее «Профиль», недавно астрономы обнаружили двойника Земли. При изучении архивных данных космического телескопа NASA, ученые обнаружили экзопланету Kepler-1649c, которая наиболее похожа на Землю. Экзопланета, находящаяся в 300 световых годах от Земли, вращается вокруг красного карлика Kepler-1649.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020
30.09.2020