Наверх
18 июня 2021

Астрономы обнаружили гигантские пузыри, исходящие из центра Галактики

пузыри ферми Космический гамма-телескоп Ферми

пузыри Ферми, обнаруженные с помощью одноименного космического гамма-телескопа

©Wikimedia.org

От центра нашей галактики Млечный Путь исходят некие гигантские структуры. Астрономы заметили, что они в рентгеновском диапазоне расходятся более чем на 45 тысяч световых лет в каждом направлении.

Причем эти объекты полностью охватывают обнаруженные ранее пузыри Ферми и связаны с ними, хотя происхождение их неизвестно. Структура выглядит как огромный пузырь горячего газа, занимающий значительную часть южного полушария небесной сферы. Считается, что пузыри создала какая-то форма активности сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Галактики, либо необычно сильная вспышка звездообразования. Научная работа, посвященная необычной находке, опубликована в журнале Nature.

Ученые получили прямое наблюдательное подтверждение того, что центральная черная дыра Млечного Пути способна спорадически значительно влиять на рост, структуру и химический состав окологалактической среды. Предполагается, что эти сферические объекты появились в результате падения в черную дыру больших объемов вещества и раздулись за один-два миллиона лет.

Ранее при изучении радиоастрономических данных ученые заметили странные формы, которые не попадали ни в одну известную категорию космических объектов. Исследователи отметили, что никогда не видели ничего подобного. Находка выглядит как дымчатые, «похожие на привидение» круги радиоизлучений. Специалисты назвали их ORC (odd radio circles) – странные радиокруги. Сначала ученые подумали, что зафиксированное изображение является программной ошибкой. Однако вскоре, с помощью нескольких радиотелескопов, они нашли тысячу таких же объектов и подтвердили, что они на самом деле существуют.

Самое читаемое
18.06.2021