Наверх
4 августа 2021

Астрономы обнаружили "загадочную космическую медузу"

"Медуза" в скоплении галактик Abell 2877
©Torrance Hodgson, ICRAR / Curtin University

Ученые опубликовали сообщение о том, что впервые обнаружено неизвестное космическое явление. Оно напоминает по форме медузу и не поддается простой классификации.

Статья о явлении была опубликована 17 марта в научном журнале The Astrophysical Journal. Открытие было сделано в ходе наблюдения за скоплением галактик Abell 2877 с помощью радиотелескопа (Murchison Widefield Array) в Радиоастрономической обсерватории Мерчисона в Западной Австралии.

"Мы сообщаем об открытии загадочного синхротронного источника сверхкрутого спектра (USS) в скоплении галактик A2877. Мы наблюдали источник с помощью Murchison Widefield Array на пяти частотах в диапазоне 72–231 МГц и обнаружили, что источник демонстрирует сильную спектральную кривизну в этом диапазоне", – говорится в публикации.

Также сообщается, что "источник имеет ширину примерно 370 kpc (килопарсек) и схоже с медузой с двумя пиками излучения и длинными щупальцами, спускающимися на юг к центру скопления. "Медуза USS" не поддается простой классификации".

Ранее ученые обнаружили движущуюся сверхмассивную черную дыру на расстоянии 230 млн световых лет от Солнечной системы. Пока неизвестно, что заставило ее двигаться. Одной из вероятных причин астрофизики считают столкновение с другой сверхмассивной черной дырой. Или же она находится в "тандеме" с другой.

Метки: космос
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021