Наверх
14 июня 2021

Ученые обнаружили движущуюся сверхмассивную черную дыру

черная дыра галактика

иллюстрация

©depositphotos.com

Сверхмассивные черные дыры – одни из самых крупных объектов Вселенной. Некоторые из них достигают миллионов или даже миллиардов масс Солнца. Вокруг их орбиты вращается большое число звезд, образуя галактики. Ученые считают, что эти черные дыры не движутся, образуя собой космический "якорь" для других объектов. Однако недавно у астрономов появились предположения, что они могут перемещаться в пространстве Вселенной.

По словам ведущего автора исследования сверхмассивных черных дыр Доминика Пеше для того, чтобы заставить такие объекты двигаться, потребуется "довольно сильный удар". Однако ученым Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университета удалось засечь одну движущуюся дыру. Данные были опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal.

Исследователи изучили 10 далеких галактик, в каждой из которых были черные дыры с водой в аккреционных дисках. За счет жидкости, создающей радиосветовой сигнал, можно измерить скорость черной дыры.

Как отмечают специалисты, полностью неподвижным не может быть ни один объект Вселенной, так как при ее расширении многие объекты удаляются от Земли. Поэтому для изучения исследователи искали такие черные дыры, которые движутся относительно звезд в их галактиках.

В результате была обнаружена одна подобная дыра на расстоянии 230 млн световых лет от Солнечной системы. Пока неизвестно, что заставило ее двигаться. Одной из вероятных причин астрофизики считают столкновение с другой сверхмассивной черной дырой. Или же она находится в "тандеме" с другой.

"Несмотря на то, что теоретически двойные сверхмассивные черные дыры существуют во Вселенной в изобилии, их трудно идентифицировать. То, что нам удалось увидеть, в настоящее время сложно четко определить как пару черных дыр, так как другая остается скрытой для наших радионаблюдений из-за отсутствия радиосветового излучения", – рассказал Пеше.

Ранее сообщалось, что ученые ищут звезды-прародительницы сверхмассивных черных дыр. Их появление – важная тема в современной астрофизике.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021