Наверх
21 апреля 2021

Ученые ищут звезды-прародительницы сверхмассивных черных дыр

звезда переходит в черную дыру космос
©Shutterstock / Fotodom

Недавние наблюдения показали, что в центре каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра. Однако происхождение этих гигантских объектов до сих пор остается загадкой. Международная исследовательская группа, возглавляемая Национальной астрономической обсерваторией Японии и Институтом астрономии и астрофизики Academia Sinica (ASIAA) на Тайване, обнаружила экстремальную сверхновую, появившуюся от сверхмассивной звезды, возможно, прародительницы сверхмассивных черных дыр.

Согласно их расчетам, такую сверхновую можно будет зафиксировать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), который запустят к концу 2021 года, сообщает портал Phys.org.

Появление сверхмассивных черных дыр – важная тема в современной астрофизике. Современная теория предполагает, что после смерти первых массивных звезд в ранней Вселенной черные дыры продолжали поглощать окружающий газ и, наконец, сформировались в сверхмассивные черные дыры.

Но как доказать, что эти массивные звезды когда-то существовали? Это задача наблюдений, так как большинство этих сверхмассивных звезд коллапсируют в черные дыры. Предстоящая миссия JWST имеет шанс зафиксировать эту сверхновую. Если к тому времени она действительно будет обнаружена, то происхождение сверхмассивной черной дыры в галактике, которая исходит от первой сверхмассивной звезды, может быть подтверждено.

Ранее ученые при помощи космического телескопа "Чандра" обнаружили необычайно длинный поток частиц из сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре молодой галактики. Также физики разработали концепцию появления сверхмассивных черных дыр из темной материи в районах высокой плотности галактик.

Метки: космос
Самое читаемое
21.04.2021