Наверх
26 сентября 2021

Темную материю назвали местом рождения сверхмассивных черных дыр

спиральная галактика звезды
©depositphotos.com

Согласно стандартным моделям образования черных дыр, они формируются из барионного вещества, которое коллапсирует под воздействием силы тяжести. Теперь ученые предположили, что сверхмассивные черные дыры могут появляться из темной материи в районах высокой плотности галактик.

Астрофизики изучили потенциальное существование стабильных ядер галактик, которые состоят из темной материи, но окружены разбавленным ореолом видимой материи. В результате ученые обнаружили, что они могут быть настолько плотными, что «схлопываются» в сверхмассивные черные дыры при достижении определенного критического порога, пишет Techexplorist.

Новая модель предполагает, что этот процесс мог происходить в новорожденной Вселенной гораздо быстрее после Большого взрыва, чем всегда считалось. Это позволило бы сверхмассивным черным дырам формироваться раньше галактик.

«Новый сценарий формирования черных дыр мог бы объяснить, как сверхмассивные черные дыры образовывались в ранней Вселенной без образования звезд», – рассказал руководитель исследования Карлос Р. Аргуэльес.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что критическая масса, необходимая для коллапса материи в черную дыру, может быть недостижима для относительно небольших гало темной материи. По мнению исследователей, это наводит на мысль, что в центре карликовых галактик на самом деле находится темная материя, а не черная дыра. Такое ядро может имитировать гравитационные сигнатуры обычной черной дыры, что сбивает с толку ученых. В то же время внешнее гало темной материи могло бы объяснить наблюдаемые кривые вращения галактик.

По словам Аргуэльеса, астрофизикам впервые удалось доказать, что такое ядро-гало темной материи действительно может формироваться в космологической структуре и оставаться стабильным на протяжении всей жизни Вселенной. Теперь ученые планируют выяснить, могут ли центры неактивных галактик, включая наш Млечный Путь, иметь такие же плотные ядра.

Ранее одна из черных дыр озадачила астрономов. Объект находится в 36000 световых лет от Земли и содержит как нормальную звезду, так и вторую по тяжести известную черную дыру в Млечном Пути.

Самое читаемое
26.09.2021