Наверх
5 августа 2021

Астрономы рассказали о предполагаемой форме Вселенной

Наша Вселенная с большой долей вероятности может представлять собой замкнутый несимметричный шар. К такому выводу пришла группа ученых, которая проанализировала показатели так называемого реликтового излучения, говорится в журнале Nature Astronomy.

Измерение формы Вселенной – задача практически невыполнимая, поскольку до ее границы огромное расстояние. Наука оперирует только гипотезами, однако подтвердить их достоверно пока не удалось.

Есть несколько популярных гипотез. Одна из них гласит, что Вселенная плоская, то есть, если послать с Земли пучок фотонов в любом направлении, то назад он уже не вернется. Другая теория говорит, что Вселенная замкнутая, тот же пучок фотонов обязательно вернется, но уже с другого направления.

Последняя работа астрономов действительно говорит о том, что Вселенная может представлять собой своего рода шар. Однако есть одна сложность: с замкнутой моделью не согласуется измерение постоянной Хаббла, то есть показателя скорости расширения Вселенной.

Ранее сообщалось, что два детектора в Хэнфорде и Ливингстоне независимо друг от друга засекли сигнал, который мог быть обусловлен только гравитационными волнами. Призрачный шум продолжался всего полсекунды, однако ученые убеждены: Вселенная «заговорила».

Метки: Телескоп
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021