Наверх
8 декабря 2021

Астрономы увидели в смерти звезды драгоценность

Космический аметист в умирающей звезде
©Shutterstock / Fotodom

Расходуя топливо, звезды сбрасывают внешние слои, и ядро ​​сжимается. Так они и умирают. Используя рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра», астрономы проследили за одной из таких звезд, подобных Солнцу, которая называется IC 4593. Она находится примерно в 7800 световых годах от Земли и считается самой дальней из известных.

В ее центре ученые обнаружили пузырь из сверхгорячего газа, температура которого превышает миллион градусов. Высокие температуры, по мнению, астрономов, вероятно, были вызваны материалом, который откололся от сморщенного ядра звезды и врезался в газ, ранее ею выброшенный, сообщает PhysOrg.

На изображении от «Чандры» фиолетовые рентгеновские лучи напоминают аметисты. Это один из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца. На Земле драгоценный камень образуется, когда пузырьки газа в лаве остывают при определенных условиях. Астрономы считают, что не менее привлекательные структуры формируются и в процессе смерти звезд.

Составное изображение также содержит данные о видимом свете, полученные космическим телескопом «Хаббл» (розовый и зеленый). Розовые области на изображении «Хаббла» – это перекрытие излучения более холодного газа, состоящего из комбинации азота, кислорода и водорода, в то время как зеленое излучение в основном связано с азотом.

Помимо горячего газа ученые обнаружили наличие точечного источника рентгеновских лучей в центре умирающей звезды. Отмечается, что они имеют более высокие энергии, чем пузырьки горячего газа. Точечный источник мог быть от звезды, которая сбросила свои внешние слои, чтобы сформировать планетарную туманность, или от возможной звезды-компаньона в этой системе.

Ранее «Профиль» сообщал, что во Вселенной обнаружили самое редкое астрономическое явление. Изучая короткие гамма-всплески (GBR), астрономы выявили редкий взрыв килоновой, который, похоже, спровоцировало слияние двух нейтронных звезд. Получившуюся в результате звезду ученые называют магнетаром.

Метки: космос
Самое читаемое