Наверх
14 мая 2021

Астрономы выстрелили лазером в орбитальный лунный модуль

Астрономы выстрелили лазером в орбитальный лунный модуль
©NASA

Точно измерить расстояние от Земли до Луны стало возможным после того, как советские автоматические станции и американские астронавты установили на поверхности спутника Земли несколько уголковых отражателей. Если попасть по нему лучом специального лазера и вычислить время отражения луча, то можно вычислить расстояние с точностью до нескольких сантиметров.

В июне 2009 года на лунную орбиту вышла межпланетная станция Lunar Reconnaissance Orbiter, также оснащенная уголковым отражателем. Она передала множество полезных сведений о Луне. Однако до недавнего времени измерить расстояние до станции лазером не получалось – спутник движется по очень сложной относительно Земли траектории.

Как сообщает Live Science, этот эксперимент наконец-то получился у астрономов станции лазерной локации Луны во французском Грасе. Согласно недавно опубликованным данным, в августе 2018 года и в августе 2019 года исследователи четыре раза смогли попасть лазером в спутник.

Лазерная локация космической станции помогла бы уточнить ее орбиту, однако четырех замеров для этого недостаточно. Астрономы также надеются с помощью исследования уголкового отражателя на Lunar Reconnaissance Orbiter понять, почему падает отражающая способность у «зеркал», установленных на Луне. До сих пор неясно, то ли дело в их помутнении под влиянием солнечной радиации, то ли дело в лунной пыли. Сравнение состояния отражателей на поверхности Луны и на ее орбите может дать ответ на этот вопрос.

Ранее стало известно, что летом 2021 года должны завершиться испытания российской автоматической станции «Луна-25». Роскосмос собирается отправить аппарат на орбиту осенью 2021 года. В качестве основной даты старта выбрано 1 октября, резервной – 30 октября. Автоматическая станция станет первым космическим аппаратом в истории современной России, который отправится на Луну.

Самое читаемое
14.05.2021