Наверх
16 мая 2021

Астрономы заявили о соприкосновении Млечного Пути с другой галактикой

©NASA

В настоящее время сложно представить ореол Млечного Пути, поскольку Земля находится в его галактике. Однако ученые считают, что ореол должен быть похож на гало Андромеды – ближайшего соседа Млечного Пути. С помощью космического телескопа Хаббла они зафиксировали огромную газовую оболочку, которая окружает эту галактику.

Ученые обнаружили, что тонкое, почти невидимое гало диффузной плазмы простирается на 1,3 млн световых лет, в некоторых местах – на 2 млн световых лет вокруг Андромеды. Это означает, что ее ореол соприкасается с гало Млечного Пути. Исследователи предсказывают, что через 4 млрд лет эти галактики сольются, образуя гигантское эллиптическое единство. Результаты работы опубликовали в Astrophysical Journal.

Ученые заключили, что ореол Андромеды имеет слоистую структуру с двумя основными оболочками газа. «Внутренняя оболочка, простирающаяся примерно на полмиллиона световых лет, намного более сложна и динамична», – объяснил руководитель исследования Николас Ленер из Университета Нотр-Дам в Индиане. «Внешняя оболочка более гладкая и горячая. Эта разница, вероятно, является результатом воздействия активности сверхновой звезды в диске галактики».

В рамках программы Project AMIGA изучался свет 43 квазаров – далеких ядер активных галактик, питаемых черными дырами. Они расположены далеко за пределами Андромеды. Квазары разбросаны за гало, поэтому ученые исследуют пропускаемый им свет. Он состоит из разреженного и ионизированного газа, который поглощает излучение света квазаров. Заключение о разнородности газовой оболочки галактики сделали, в том числе по интенсивности свечения квазаров.

Фактически, Андромеда – единственная галактика во Вселенной, для которой этот эксперимент может быть проведен сейчас, и только с Хабблом. С помощью чувствительного к ультрафиолету космического телескопа будущего ученые смогут регулярно проводить эксперименты за пределами примерно 30 ближайших галактик.

Ранее телескоп Hubble cнял необычную галактику. Изображение объекта представил Центр космических полетов имени Годдарда, который входит в NASA.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021