Наверх
11 мая 2021

Бесплатный доступ в Facebook и Instagram объяснили слежкой за пользователями

Facebook и Instagram в телефоне
©Shutterstock / Fotodom

После выхода операционной системы iOS 14.5 приложения на устройствах Apple обязаны получать согласие пользователей на отслеживание данных о них. Компания Facebook встроила в приложения принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram предупреждение о том, что сбор данных помогает "сохранять приложения бесплатными".

Портал Phoenix Technology News в понедельник, 3 мая, сообщает, что уведомление будет показываться пользователям Facebook и Instagram в ближайшие несколько дней или недель. Некоторые пользователи могли не увидеть его сразу после обновления. Журналисты отмечают, что Facebook не первый раз спорит с политикой Apple, однако раньше эти споры не транслировались на рядовых пользователей.

Facebook разъясняет, что сбор данных о пользователях позволяет более точно настраивать показ рекламы. Он также позволяет пользователям приложений видеть только интересную рекламу и поддерживать предпринимателей в том, чтобы они могли рассказать о своем продукте.

Остается неясным, что будет делать Facebook в случае массового отказа пользователей от отслеживания их данных. Пока что нет свидетельств, отмечают эксперты, что Facebook может запустить платную версию приложений Facebook или Instagram для iOS, чтобы компенсировать возможные убытки.

Это не первый за последнее время спор между Facebook и Apple. В августе 2020 года "Профиль" писал, что Apple Inc. отказал Facebook в разрешении использовать систему онлайн-платежей Facebook Pay. Ответственная за мобильное приложение Facebook Фиджи Симо заявила, что отказ Apple Inc. навредит малому бизнесу, который в Facebook хотели поддержать во время пандемии коронавируса.

Метки: facebook instagram IOS
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021