Наверх
28 сентября 2020

Facebook присоединилась к числу критиков Apple

Apple iPhone X логотип светлый фон
©Shutterstock / Fotodom

Политика Apple и Google по взиманию 30% сбора с любых денежных транзакций в мобильных приложениях, установленных через фирменные магазины, вызывает все больше претензий у разработчиков по всему миру. Особенно много критики звучит в адрес Apple – все приложения на их устройства должны устанавливаться через AppStore, и несогласные разработчики просто лишаются доступа к этой части рынка.

К числу критиков Apple и Google присоединился один из гигантов IT-отрасли, Facebook Inc. Корпорация Марка Цукерберга недовольна тем, что Apple не разрешает альтернативные системы платежей для приложений на своих устройствах. Об этом сообщает Bloomberg.

В пятницу, 14 августа Facebook запустил в 20 странах новую опцию для компаний, представленных в социальной сети. Они могут взимать с пользователей плату за просмотр онлайн-видео – например, семинаров или занятий йогой. В Facebook предложили Apple Inc. и Alphabet Inc. (холдинг, которому принадлежит Google) отказаться от обычных схем онлайн-платежей в пользу Facebook Pay. Таким образом пользователи не будут платить 30% сбор.

По словам Фиджи Симо, ответственной в Facebook за мобильное приложение социальной сети, Alphabet Inc. не отказался от 30% комиссии, но разрешил использовать на устройствах под управлением Android систему Facebook Pay. В Apple Inc. использовать альтернативную платежную систему запретили.

Симо заявила, что отказ Apple Inc. навредит малому бизнесу, который в Facebook хотели поддержать во время пандемии коронавируса. В компании продолжают считать Apple важным партнером, но с 30% сбором публично не согласны. О каких-либо юридических действиях со стороны Facebook Inc. пока что не сообщается.

Гораздо более жестко поступил 13 августа американский разработчик компьютерных игр Epic Games. После того, как в AppStore заблокировали популярную игру Fortnite за внутреннюю систему платежей, свободную от комиссии Apple Inc., издатель подал судебный иск о нарушении антимонопольного законодательства США. Ранее Apple уже признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства в России по иску «Лаборатории Касперского».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020