Наверх
26 июля 2021

Разработчик компьютерных игр будет судиться с Apple

©Epic Games

Политика Apple Inc в сфере приложений для операционной системы iOS не устраивает многих разработчиков. Особенно много претензий вызывает сбор в размере 30% с каждой покупки, совершаемой через приложения.

Крупный американский разработчик компьютерных игр Epic Games пошел по этому поводу на открытый конфликт с IT-гигантом. Об этом сообщает The Verge.

В Epic добавили в распространяемую через AppStore версию популярной многопользовательской игры Fortnite внутреннюю систему платежей, через которую игровые товары можно было приобретать без наценки Apple, фактически на 30% дешевле. 13 августа игра оказалась заблокирована за нарушение правил магазина приложений.

Epic Games в ответ подали судебный иск о нарушении антимонопольного законодательства. Они требуют признать незаконной ситуацию, при которой пользователи устройств с iOS должны устанавливать все приложения через AppStore и совершать все покупки с 30% комиссией в пользу Apple Inc.

При этом разработчик игр не требует компенсации за финансовые потери или благоприятных условий для собственных продуктов, а заявляет о желании изменить ситуацию на рынке в целом.

У Epic Games есть собственная платформа цифровой дистрибуции Epic Games Store, но она предназначена для персональных компьютеров.

Ранее Apple уже признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства в России по иску «Лаборатории Касперского». В компании заявили, что не согласны с решением ФАС России о доминирующем положении на рынке приложений и планируют подавать апелляцию. С критикой монопольного положения Apple на рынке выступал также создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

Метки: суд
Самое читаемое
26.07.2021