Наверх
7 августа 2020

Дуров призвал помешать Apple и Google собирать «налог со всего человечества»

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил Apple в тотальном контроле за тем, какие приложения миллиарды пользователей по всему миру могут устанавливать на свои смартфоны. Он считает, что необходимо обязать американскую корпорацию устанавливать альтернативные магазины приложений кроме AppStore. Об этом предприниматель написал в публикации для своего Telegram-канала.

Дуров прокомментировал отмену блокировки Telegram

Дуров отметил, что Федеральная антимонопольная служба требует от Apple устанавливать российские программы на свои устройства. Однако, по его мнению, этого недостаточно. «На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные – альтернативные – магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», – написал создатель Telegram.

По его словам, с точки зрения поддержки ИТ-отрасли это было бы гораздо эффективнее цифрового налога, который собираются ввести в странах Европы. Дуров предлагает на законодательном уровне обязать американскую корпорацию разрешить пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. В противном случае капитализация Apple продолжит расти, а разработчикам приложений, в том числе из России, придется продавать американцам свои стартапы за небольшие деньги, предупредил он.

Основатель Telegram заодно раскритиковал и Google, которая взимает плату за возможность продавать программы через магазин Play Store. Он признал, что «помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества – непростая задача». Однако Дуров считает, что пришло время говорить о пагубности текущей ситуации «для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса».

Ранее Павел Дуров уже критиковал Apple и Google за высокие налоги с продаж цифровой продукции. Он указывал, что американские компании взимают «безумный» 30%-ный налог с продаж всех цифровых товаров, продаваемых на каждом мобильном телефоне по всему миру. Эту ситуацию предприниматель назвал абсурдной и подчеркнул, что регуляторы игнорируют ее на протяжении 10 лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020