Наверх
19 мая 2021

ФАС признала злоупотребления Apple на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба ФАС герб
©fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала корпорацию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Изначально дело в отношении американской компании было возбуждено по жалобе "Лаборатории Касперского".

В сообщении на сайте ведомства говорится, что Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию в части распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS. Кроме того, американская компания установила за собой право не допускать в App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям.

"Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок", – подчеркнули в антимонопольной службе. Как сообщается, теперь Apple будет выдано предписание устранить все нарушения. Однако в компании уже заявили, что не согласны с решением ФАС о доминирующем положении на рынке приложений и планируют подавать апелляцию.

Ранее создатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил Apple в тотальном контроле за тем, какие приложения миллиарды пользователей по всему миру устанавливают на свои смартфоны. Он считает, что необходимо обязать американскую корпорацию устанавливать альтернативные магазины приложений кроме AppStore.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021