Наверх
20 июня 2021

Биологи раскрыли способ остановить старение и продлить жизнь

мышь серая
©https://unsplash.com

Блокирование активности одного конкретного белка у старых мышей восстанавливает массу тела и останавливает старение мышц. А повышенная активность белка, в свою очередь, способствует ослаблению мышц и последующей атрофии. К такому выводу пришла группа американских ученых-биологов Стэнфордского университета США после ряда лабораторных исследований.

О новом способе борьбы со старческой слабостью рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science. Как следует из доклада экспертов, тесты показали, что у старых животных уровень белка 15-PGDH повышен в мышцах и широко экспрессируется в других тканях. По мнению ученых, именно это соединение играет главенствующую роль в потере мышечной массы у пожилых людей и в физической слабости, которая в медицине известна как саркопения. Количество митохондрий в тканях уменьшается, что приводит к спаду энергоснабжения.

В своих доводах ученые обращают внимание на то, что молекула под названием простагландин E2 активирует мышечные стволовые клетки, чтобы помочь восстановить пришедшие в негодность мышечные волокна. Уровни E2 регулируются 15-PGDH, который расщепляет простагландин. Биологи определили, что по сравнению с молодыми мышами у более старых животных был более высокий уровень 15-PGDH в мышцах и более низкий уровень простагландина E2. У людей в возрасте от 70 до 80 лет уровень экспрессии 15-PGDH также был выше, чем у 20-летних.

Отмечается, что эксперты вводили грызунам небольшую молекулу, которая блокировала активность 15-PGDH каждый день в течение одного месяца. При этом уровень простагландина восстановился до необходимых значений, характерных для молодых особей. Мышечные же волокна стали сильнее и крупнее, чем до введения блокатора.

«Профиль» писал ранее, что применение тестостерона улучшает работу мозга пожилых мужчин. Ученые из Университета Эдит Коуэн пришли к выводу, что добавки тестостерона позитивно влияют на принятие решений, суждений и способность решать сложные проблемы. Это поможет им сохранять здравый ум в старости.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021