Наверх
15 мая 2021

Черные дыры и мультивселенные оказались ключом к разгадке темной материи

Темная материя dark matter черная дыра
©Shutterstock / Fotodom

Ученые предложили новую теорию о том, что наполняет темную материю. Это невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию в космосе. Специалисты считают, что она составляет 85% всей материи во Вселенной.

Исследователи несколько лет назад предположили, что в космосе есть множество маленьких, первичных черных дыр (ПЧД). Они, по версии экспертов, двигаются, как облака на небе, и могут составлять темную материю. Предполагается, что они сформировались в момент начального расширения Вселенной в результате Большого взрыва. Именно поэтому их называют первичными.

Недавно ученые заявили, что ПЧД могут содержать "вселенные-младенцы". Поскольку черные дыры не испускают свет, то все, что находилось внутри, не узнало бы о существовании нашей Вселенной, указывают исследователи. Согласно теории, космос существует как часть мультивселенной, а темная материя – результат гравитации маленьких вселенных, передает BBC Science Focus.

Ранее ученые предложили отказаться от понятий темной материи. Специалисты считают, что наблюдаемые несоответствия орбитальных скоростей далеких звезд можно объяснить, если уточнить научное понимание гравитации. Данные наблюдений звезд более чем в 150 галактиках не сходятся с гипотезами о темной материи, но объясняются так называемой модифицированной ньютоновской динамикой (MOND).

Метки: космос
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021