Наверх
13 апреля 2021

Отказаться от темной материи предложили астрономы

темная материя и звезды
©depositphotos.com / коллаж

В 1933 году швейцарско-американский астроном Фриц Цвикки при наблюдении за скоплением Кома в созведии Волосы Вероники обнаружил необычно большой разброс скоростей галактик, входящих в это скопление. Расчеты показывали, что полная масса скопления должна быть во много раз больше массы входящих в него звезд.

На протяжении XX века было выявлено много аналогичных примеров. Для их объяснения астрофизики предложили гипотезу темной материи. Она не участвует в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступна прямому наблюдению. Группа американских, британских и корейских исследователей предложила новую гипотезу, которая не требует введения понятия темной материи. Об исследовании рассказал телеканал NBC.

Ученые считают, что наблюдаемые несоответствия орбитальных скоростей далеких звезд можно объяснить, если уточнить научное понимание гравитации. Данные наблюдений звезд более чем в 150 галактиках не сходятся с гипотезами о темной материи, но объясняются так называемой модифицированной ньютоновской динамикой (MOND). Эту гипотезу впервые выдвинул израильский физик Мордехай Милгром в 1983 году, но большинство астрофизиков ее не поддерживает.

Декан факультета астрономии Кейсовского университета Западного резервного района Стейс Макгог считает, что его последние наблюдения показывают правильность MOND. «Когда-то я испытывал те же чувства: полностью доказано, что темная материя существует, не надо об этом беспокоиться», – рассказал Макгог.

Профессор астрофизики Гейдельбергского университета Маттиас Бартельманн, не участвовавший в исследовании, признает, что вопрос существования темной материи – один из важнейших для космологии. Но при этом он не считает доказательную базу Макгога и его коллег убедительной. Он отметил, что MOND создали именно для того, чтобы объяснить аномалии в скорости галактик, поэтому ее приложение дает убедительные результаты. Для более убедительного подтверждения этой гипотезы ее следует проверить на других астрономических объектах, таких как галактические скопления.

Ранее «Профиль» писал о том, что темную материю можно обнаружить даже в Солнечной системе. Ее нити могут исходить от Земли и других планет.

Самое читаемое
13.04.2021