Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Диета с высоким содержанием жиров сделала потомство сообразительней

©Shutterstock / Fotodom

Исследование, проведенное на мышах, доказало, что если кормить беременных самок кормом с повышенным содержанием жиров, то их потомство будет более сообразительным. Эксперимент проводили ученые из американского штата Калифорния.

По итогам научной работы оказалось, что такие мышата быстрее учатся и лучше ориентируются в пространстве. В их мозге обнаружено пониженное количества тау-белка — биомаркера нейродегенеративных заболеваний. Однако механизм влияния диеты будущей матери на замедление старения мозга потомства пока не выяснен.

Как говорится в публикации в Aging Cell Антонио ди Меко (Antonio Di Meco) и Доменико Пратико (Domenico Praticò) из Университета Темпл в Калифорнии кормили беременных мышей высокожировой диетой. Животных в контрольной группе кормили обычным кормом.

Когда через полтора года исследователи проверили умственные способности детенышей, оказалось, что рабочая память у животных из обеих групп была одинаковой. А вот условно-рефлекторная была выражена ярче у грызунов, рожденных матерями, находивших на жирной диете.

Ранее ученые объяснили разницу между работой памяти и мужчин и женщин. Выяснилось, что женщины лучше запоминают автобиографические события – включая время, когда они случились, и связанные с ними эмоции. Также память женщин лучше хранит лица и запахи.

В то же время у мужчин лучше обстоят дела с хранением пространственной информации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK