Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Американские и китайские ученые представили липкий кубик Рубика

Гидрогель заменит жесткий диск и медицинские анализы

Техасский университет в Остине

Этот кубик Рубика сделан из необычного материала: мягкий самовосстанавливающийся гидрогель полностью затвердевает в течение 24 часов. Такую разработку представила недавно группа китайских и американских ученых. Эту головоломку можно крутить как обычный кубик Рубика, но через сутки гидрогелевые блоки образуют между собой прочные химические связи, и кубик затвердевает. О необычной новинке сообщили в Остинском колледже естественных наук Техасского университета.

Химики говорят, что это не просто очередная вариация знаменитой головоломки, а потенциальное хранилище огромных массивов информации. Уже подсчитано, что у кубика Рубика может быть примерно 43 квинтиллиона уникальных конфигураций.

Джонатан Сесслер (Jonathan Sessler), профессор химии Техасского университета в Остине и соавтор исследования, предлагает сравнить использование двумерного черно-белого QR-кода, способного хранить немалый объём информации, с применением трехмерного цветного кубика – совершенно очевидно, что ёмкость такого хранилища будет значительно выше.

Кроме того, исследователи полагают, что гидрогель сам по себе в силу своих уникальных свойств может хранить и передавать важную информацию – например, размещенный на коже человека, он может считывать данные о состоянии его здоровья. Таким образом можно следить за изменениями пульса, давления или уровня сахара в крови.

Ранее в научных кругах появилась новость об искусственном интеллекте, который собирает кубик Рубика эффективнее и быстрее человека – всего за 20 ходов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK