Наверх
25 октября 2021

Для контроля космоса в России задействуют 12 лазерно-оптических комплексов

Вид на планету Земля с космоса
©Shutterstock / Fotodom

Воздушно-космические силы России (ВКС) продолжают работу по развертыванию специализированных наземных средств нового поколения для совершенствования контроля космического пространства. До 2025 года на территории страны хотят создать более 12 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов. Они работают по новым принципам обнаружения и распознавания космических объектов.

Первый такой комплекс уже запущен на территории Алтайского края и решает задачи по контролю космоса, передает в понедельник, 4 октября, ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. Кроме того, в воинских частях Главного испытательного космического центра им. Германа Титова эксплуатируется более 300 современных и модернизированных средств управления космическими аппаратами. Активно идет разработка командно-измерительных систем нового поколения.

Как рассказали в военном ведомстве, в 2021 году ВКС 15 раз предупреждали об опасных сближениях космических объектов с российскими космическими аппаратами. Специалисты провели более 3,5 тыс. работ по контролю изменений космической обстановки. В итоге было принято на сопровождение около 1,7 тыс. космических объектов. Свыше 1,45 тыс. аппаратов были проконтролированы во время вывода на орбиту.

Ранее сообщалось, что Россия планирует создать новую орбитальную станцию. Она, в том числе, позволит проводить прикладные эксперименты и инновационные научно-технические программы в космосе.

Метки: космос
Самое читаемое
25.10.2021