Наверх
21 сентября 2021

Для подготовки к старту "Союза" с российской съемочной группой поднимут орбиту МКС

Международная космическая станция
©Shutterstock / Fotodom

В рамках подготовки к старту транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-19" и возвращению "Союз МС-18" будет проведена коррекция орбиты Международной космической станции. Она поднимется на 1,2 км.

Для осуществления маневра, по предварительным данным, будут на 46 сек включены двигатели российского служебного модуля "Звезда". После этого средняя высота орбиты станции составит 420,85 км. Об этом в четверг, 19 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-19" должен доставить на МКС российского космонавта Антона Шкаплерова. Кроме того, на борт МКС должны подняться режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они задействованы в съемках художественного фильма "Вызов".

"Вызов", в котором Пересильд сыграет главную роль, входит в особый научно-просветительский проект. В его рамках планируется выпуск цикла документальных картин об основных предприятиях и ведущих специалистах ракетно-космической отрасли, а также художественная работа.

Актеров для фильма выбрали по результатам стартовавшего в 2020 г. открытого конкурса. Принять участие в кастинге могли все желающие, но жюри отдавало предпочтение профессиональным актерам. По итогам медицинского и творческого отбора было принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж актрису Юлию Пересильд.

Ранее "Профиль" писал, что режиссер Клим Шипенко, снявший картины "Холоп" и "Союз-7" прошел отбор для съемок фильма на МКС. Об этом заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021