Наверх
25 сентября 2021

Древнейшим животным может оказаться губка, которой 890 миллионов лет

Канадские скалы ископаемая губка
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и wikimedia.org

В Канаде обнаружили окаменелости, которые поразительно похожи на скелеты морских губок. Как заявляют в Лаврентийском университете, потенциальные скелеты на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, связанного с появлением современных типов животных.

Палеогеолог Элизабет Тернер в статье, опубликованной в научном журнале Nature, пишет о находках в известняке формации Стоун-найф в канадской провинции. Их отнесли к периоду раннего и среднего неопротерозоя (от 600 млн до 1 млрд лет назад). Этот период был намного раньше Кембрийского взрыва (около 540 млн лет назад), когда появилось большинство типов современных животных, чьи останки известны к этому времени. В том числе ранее известные окаменелости губок тоже относили к периоду Кембрийского взрыва.

На исключительную древность найденных губок указывают данные генетики и следы биомаркеров, которые обычно обнаруживают в породах возрастом 650 млн лет. Если это действительно губки, найдены останки самых древних животных на Земле, полагают ученые. Возраст образцов около 890 миллионов лет. Новая находка из Канады поможет "сделать" первых животных на 350 млн лет старше.

Исследователи уточняют, что одноклеточные появились на Земле больше 3 млрд лет назад, до сих пор находятся останки бактериальных строматолитов того периода. Тернер предполагает, что первыми по-настоящему сложными животными тогда были фильтрующие губки, сейчас остающиеся самыми примитивными из них.

Описывая останки, она отмечает их ветвистую структуру, напоминающую 3D-сеть, и говорит, что другие "ветвящиеся" организмы (водоросли, бактерии, грибы) не имеют подобной формы. "Они состоят из крошечных трубок, которые разветвляются, а затем снова соединяются, образуя сложную трехмерную сеть", – поясняет Тернер.

Эксперты пока не готовы однозначно говорить о находке как об останках древней губки, нужны более серьезные исследования и доказательства. Однако они соглашаются, что образец крайне похож на спонгиновый скелет губок, и его возраст совпадает с данными генетиков о примерно таком периоде появления этих животных.

Ранее "Профиль" писал об останках археоциатов, которые возможно не вымерли. К этому их подтолкнула мысль о принадлежности единственного современного представителя этого типа к "мягким" роговым губкам.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021