Наверх
25 июля 2021

Генеалогическое древо да Винчи дополнили живыми потомками

Леонардо Да Винчи
©wikimeida.org

Историкам из Италии удалось восстановить практически полное генеалогическое древо художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Работа велась на протяжении долгого времени, так как о личной жизни гениального деятеля Ренессанса было практически ничего не известно. Ожидается, что благодаря восстановленному древу ученые смогут восстановить облик да Винчи.

Работа над составлением древа велась основателем и директором Идеального музея Леонардо в тосканском городке Винчи Алессандро Веццози в сотрудничестве с главой Ассоциации наследия Леонардо Аньезе Сабато. Им удалось воссоздать "генетический профиль" художника, обнаружив историю его семьи с 1331 года и вплоть до наших дней. Всего они выявили 21 поколение, исследование велось по мужской линии. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Human Evolution.

"Мы еще в 2016 году идентифицировали 35 живых потомков Леонардо, но в большинстве своем речь все-таки шла о непрямых родственных связях, причем в основном по женской линии. Наиболее известным примером в этом отношении является знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли (скончался 15 июня 2019 года – "Профиль"). Но эти люди не могли дать нам искомую информацию относительно ДНК Леонардо да Винчи и, прежде всего, о Y-хромосоме, которая передается по мужской линии и остается практически неизменной на протяжении 25 поколений", – рассказал Веццози. Возраст обнаруженных 13 потомков, связанных с великим художником по линии его отца Пьеро и сводного брата Доменико, колеблется от одного года до 85 лет. Интересно, что все они живут недалеко от города, где в 1452 году родился сам Леонардо да Винчи, – Винчи, Тоскана.

По словам Веццози, всего в настоящее время живы 14 потомков Леонардо по мужской линии. В основном, они работают ремесленниками или служащими. Ожидается, что изучение фрагмента генома родственников великого живописца позволит ученым идентифицировать многие неизвестные работы да Винчи, на поверхности которых потенциально сохранились обрывки его ДНК.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021