Наверх
23 апреля 2021

О неизбежном извержении супервулкана предупредили геологи

Йеллоустоун вулкан Кальдера извержение
©twitter.com

Кальдера супервулкана, расположенная под Йеллоустонским национальным парком, образовалась во время последних трех крупных извержений – извержения Гекльберри-Ридж, произошедшего 2,1 млн лет назад, Меса-Фолс – 1,3 млн лет назад и Лава-Крик – примерно 630 000 лет назад. Сегодня этот район постоянно контролируется Геологической службой США (USGS), которая старается не пропустить признаки возможной новой катастрофы.

Геологи предупреждают, что в настоящее время человечество не способно остановить извержение большого вулкана. «Как это сделать? Основная проблема заключается в том, что нужно забрать энергию из системы – тепло – но у нас нет таких технологий», – пояснил геолог Джефферсон Хангерфорд.

Ранее исследователям пришла в голову идея «спасти мир» от суперразрушения в Йеллоустоне, стоимостью примерно в 2,7 млрд фунтов стерлингов. Она предполагает бурение гидротермальной системы и охлаждение магмы.

Йеллоустон был использован в качестве примера для исследования, но разработка применима к любому супервулкану. Тем не менее некоторые ученые отнеслись к ней довольно скептически, пишет Express.

«Это интересная теория, но ненаучная. Кроме того, идея несет в себе другие проблемы», – рассказал Майк Поланд.

Ученые считают, что если Йеллоустон извергнется, то это будет скорее поток лавы, чем взрыв, как это было 70 000 лет назад. Потому лучшим решением будет пристальное наблюдение за активностью вулкана.

В настоящее время пока ничто не указывает на возможное извержение, но геологи уверены, что просто наблюдений недостаточно. «Мы должны сделать гораздо больше, чем делаем сейчас, чтобы попытаться предотвратить извержение супервулкана. В один прекрасный день оно все равно произойдет, и это может быть через 100 лет, через 1000 или даже через 10 000 лет», – рассказали специалисты.

«Мы рассчитываем, что даже через 10 000 лет человечество все еще будет существовать, и если мы ничего не предпримем для уменьшения нагрузки, мы не сможем выжить на этой планете», – заключили ученые.

Ранее ученые зафиксировали активность самого высокого вулкана Евразии, лавовый поток Ключевской сопки достигает уже километра. В кратере камчатского вулкана появились выбросы раскаленного материала.

Самое читаемое
23.04.2021