Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Huawei создаст планшеты с российской ОС «Аврора»

©Huawei

Китайская компания Huawei ведет переговоры об установке на свои планшеты операционной системы (ОС) «Аврора», принадлежащей «Ростелекому», для проведения переписи россиян в 2020 году, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседника агентства, это пилотный проект, который должен стать первым шагом на пути запуска этой ОС на устройствах Huawei. Пока речь идет о 360 000 гаджетов.

Данную информацию подтвердил и представитель Huawei. Он отметил, что компания заинтересована в проекте, и на сегодняшний момент уже состоялась демонстрация образцов планшетов.

В «Ростелекоме» заявили, что сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества с Huawei с участием Минкомсвязи. Однако детали проекта не разглашаются.

ОС «Аврора» (старое название — Sailfish Mobile OS Rus) представляет собой первую ОС, созданную на базе открытой платформы Sailfish. Последняя, в свою очередь, была разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. По замыслу инженеров, гаджеты на базе «Авроры» должны обеспечить безопасность передачи данных как в госсекторе, так и для обычных потребителей.

Весной этого года Минторг США внес Huawei в черный список, работа компании, по словам американских властей, представляет угрозу нацбезопасности.

На прошлой неделе основатель и гендиректор Huawei Жэнь Чжэнфэй разослал всем сотрудникам циркуляр, в котором предупредил, что компания находится на краю гибели и объявил полную мобилизацию сил и ресурсов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK