Наверх
15 мая 2021

Hubble показал астероид, стоимость которого превышает всю мировую экономику

Астероид Психея
©NASA

Космический телескоп Hubble получил более четкое изображение редкого металлического астероида 16 Психея. Названный в честь древнегреческой богини, космический камень был обнаружен в 1852 году учеными из Неаполя, но до сих пор остается загадкой для астрономов. Диаметр астероида составляет 225 километров, что делает его одним из самых массивных объектов в главном поясе астероидов, вращающимся между Марсом и Юпитером.

Астроном Линди Элкинс-Тантон, одна из членов миссии NASA «Психея», подсчитала, что если бы все металлы, входящие в состав этого редкого небесного тела, можно было доставить на Землю, их общая стоимость составила бы около $10000 квадрлн. Для сравнения: по данным Forbes, в прошлом году мировая экономика оценивалась примерно в $142 трлн.

Пока об этом астероиде мало что известно. Единственное, что ученые знают – его состав очень похож на ядро Земли. Считается, что небесное тело может быть остатком ядра такой же планеты, как наша, которая по неизвестной причине не смогла сформироваться.

«Мы видели метеориты, которые в основном состоят из металла, но астероид Психея является уникальным в том смысле, что он состоит из железа и никеля», – пояснила Трейси Беккер из Американского Юго-Западного исследовательского института (Сан-Антонио, Техас). Металлические астероиды относительно редки в Солнечной системе, поэтому Беккер надеется, что более тщательное изучение Психеи может дать уникальную возможность узнать больше о недрах планеты.

Ранее сообщалось, что исследование ученых Гавайского университета выявило новые данные, которые касаются возможного столкновения с Землей большого астероида. Небесное тело, получившее название «Апофис», пройдет рядом с планетой в 2068 году.

Самое читаемое
15.05.2021