Наверх
1 декабря 2021

"Хуже, чем «дельта»": мир предупредили о штамме COVID с 32 мутациями

Информация о новом штамме коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Британские ученые выявили новый штамм коронавируса, который потенциально может быть опаснее, чем дельта вариант. Это связано с большим количеством мутаций, которые способны сделать его наиболее устойчивым к вакцинам. Тем не менее специалисты успокаивают тем, что пока скорость распространения нового варианта COVID-19 не вызывает беспокойства.

По данным Daily Mail, вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок, впервые заметивший распространение штамма, назвал комбинацию его мутаций "ужасающей". Всего новый вариант коронавируса содержит 32 мутации, многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам. Ученый считает, что этот штамм может оказаться хуже, чем какие-либо другие мутации COVID-19, включая "дельта"-штамм.

Специалисты предполагают, что штамм возник в Ботсване. Случаи заражения также выявлены в ЮАР и Гонконге. Всего известно о 10 случаях. Ученые утверждают, что сейчас нет признаков, говорящих о быстром распространении этого варианта.

По мнению генетика из Университетского колледжа Лондона профессора Франсуа Баллу, большое число мутаций нового штамма говорит о том, что он развился у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного СПИДом. Эксперт предположил, что этот вариант коронавируса будет устойчивее к антителам. Он объяснил, что существующим вакцинам, вероятно, будет сложно бороться со штаммом, так как они учат иммунную систему человека распознавать более старую версию вируса.

При этом ученые также считают, что большое количество мутаций нового штамма способно сыграть и против самого вируса. Они могут сделать его нестабильным, что не позволит вирусу широко распространиться среди населения планеты.

Ранее британские ученые назвали особенности новой разновидности "дельта"-штамма коронавируса. Они уделили особое внимание ответвлению, получившему название AY.4.2.

Самое читаемое
01.12.2021