Наверх
30 ноября 2021

Особенность новой разновидности дельта-штамма коронавируса назвали ученые

Исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Дельта-штамм коронавируса, впервые обнаруженный в октябре прошлого года, стал доминирующим в большинстве стран. У него также появился ряд разновидностей.

Новый штамм коронавируса может вызвать подъем заболеваемости в России

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование, во время которого сравнили характеристики дельта-штамма и его разновидностей. Особое внимание они уделили ответвлению, получившему название AY.4.2.

Авторы работы проанализировали результаты ПЦР-тестов 100112 человек, взятых в октябре-ноябре этого года, сообщается на сайте Имперского колледжа Лондона. 1399 тестов оказались положительными. При этом штамм дельта и его варианты обнаружили в 841 мазке. Из них почти 12% приходились на долю AY.4.2.

Эксперты отмечают особенность течения инфекции у тех, кто заразился этой разновидностью "дельты". В этом случае гораздо реже возникают "классические" симптомы COVID-19 – такие, как потеря или изменение обоняния либо вкуса, лихорадка, постоянный кашель. Ученые предупреждают, что тенденция к бессимптомному течению может повысить заболеваемость.

Первым на новый вариант COVID-19 осенью этого года обратило внимание Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже примерно 6% случаев. Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем штамм "дельта". В России первые случаи заражения этой разновидностью "дельты" зарегистрировали в октябре.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021