Наверх
28 ноября 2021

Пять случаев варианта AY.4.2 дельта-штамма коронавируса выявили в России

В России выявлено 5 вариантов дельта-штамма коронавируса
©Агентство «Москва»

В России обнаружены первые случаи заражения вариантом AY.4.2 дельта-штамма коронавируса. Троих заразившихся выявили в московском регионе, а двоих – в Татарстане.

Об этом в пятницу, 29 октября, рассказал РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Роспотребнадзор и другие ведомства продолжают наблюдать за изменениями коронавируса. Они отслеживают распространение известных и появление новых разновидностей патогена.

Изначально сообщалось, что первые три случая заражения вариантом AY.4.2 обнаружили в Санкт-Петербурге и Твери. В пятницу, 22 октября, Хафизов рассказал, что единичные случаи новой мутации были обнаружены среди образцов из московского региона.

Первым на новый вариант COVID-19 обратило внимание Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже примерно 6% случаев. Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем штамм "дельта".

Появление штамма "дельта" ранее уже спровоцировало рост числа заболевших, и новый вариант может только усугубить ситуацию. "Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, – только вакцинация, особенно у тех лиц, кто еще не переболел коронавирусной инфекцией", – объяснил Хафизов.

Самое читаемое
27.11.2021