22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Искусственное мясо из пробирки станет доступно в ресторанах
искусственное мясо мясо Наука и Технологии

Искусственное мясо из пробирки станет доступно в ресторанах

Ученые смогли получить мясо в пробирке, то есть, при для его производства не нужно выращивать и убивать животных, а по вкусу оно совершенно идентично натуральному. Как заявили эксперты, такой процесс похож на изготовление пива: стволовые клетки животных (в нашем случае – куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост.

Искусственно выращенное куриное мясо впервые одобрили на государственном уровне для продажи и употребления в Сингапуре. Компания Eat Just будет поставлять этот продукт в рестораны, по цене он не будет сильно отличаться от стоимости премиального мяса курицы, сообщает CNBC.

В качестве питательной среды для создания такого продукта используют раствор, полученный из растительных компонентов, который состоит из необходимых аминокислот и полезных микроэлементов. Компания планирует продвигать этот товар и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить.

Как уточняет The Guardian, метод является все-таки не совсем гуманным и «веганским», так как для получения образца необходимо сделать биопсию курицам, а для питательного раствора первичного субстрата используют сыворотку крови бычьих эмбрионов. На это в Eat Just ответили, что работают над изменением состава, чтобы он получился растительным.

Ранее «Профиль» писал о том, что израильский стартап Refined Meat анонсировал продажу искусственного мяса, которое будут печатать на 3D-принтере. Оно призвано стать альтернативой продуктам животного происхождения для тех, кто предпочитает растительное питание. Продукт выпустят в виде стейка, он должен появиться в магазинах в 2021 году.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".