Наверх
15 июня 2021

Искусственный интеллект впервые заменил второго пилота военного самолета

©U.S. Air Force/Airman 1st Class Luis A. Ruiz-Vazquez

Американский самолет U-2 – ветеран Холодной войны, принятый на вооружение еще в 1957 году. Он прославился своими разведывательными полетами на большой высоте над территорией СССР и других государств. Такой самолет – не самый очевидный кандидат на внедрение новейших технологий, связанных с искусственным интеллектом (ИИ).

Между тем именно на U-2 впервые в истории американской военной авиации применили ИИ в роли второго пилота. Это произошло во вторник, 15 декабря во время тренировочного полета в штате Калифорния, передает The Washington Post.

ИИ не имел доступа к управлению самолетом и не мог применять оружие, которого на U-2 нет. Он занимался тактической навигацией и наведением сенсоров самолета. «Роль ИИ была очень узкой… но поставленные задачи ИИ выполнял хорошо», – прокомментировал пилот самолета, чье имя американские военные не раскрывают по соображениям секретности.

В обычном режиме на одноместном U-2 эти задачи приходится решать параллельно с управлением самолетом. «Этот ИИ – не просто часть системы… Мы его вносим в реестр пилотов», – рассказал заместитель руководителя департамента ВВС минобороны США Уилл Ропер.

Названный ARTUµ ИИ разработан на базе алгоритма с открытым исходным кодом µZero, написанного изначально для игры в шахматы, го и другие стратегические игры. Для загрузки ИИ из среды разработки в бортовой компьютер самолета также использовалась платформа с открытым исходным кодом Kubernetes, созданная в Google.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021