Наверх
17 мая 2021

«Изъян» пирамиды Хеопса помог раскрыть тайну ее строительства

©depositphotos.com

Исследователей всегда очаровывала невероятная точность в строительстве пирамиды Хеопса. Это самое древнее сооружение на плато Гиза. Пирамида была построена для фараона более 4500 лет назад и входит в список Семи чудес света.

Исследователи считают, что для ее строительства огромные камни перетаскивали из карьера. По окончании работ она была облицована белым известняком, который затем удалили. Изучение первоначальной структуры пирамиды позволило обнаружить «изъян» при ее строительстве, сообщает Express.

Глен Дэш, руководитель одноимённого исследовательского фонда отмечал, что большая часть облицовочных камней была удалена. В результате пирамида Хеопса приняла тот облик, который известен сегодня. Команда исследователей определила 84 точки, откуда были сняты внешние камни после того, как нашла отметины на оставшейся конструкции. Затем они были нанесены на сетку для расчета длины сторон. При этом были обнаружены небольшие отклонения, поэтому основание пирамиды получилось не совсем квадратным.

Тем не менее, исследователи были поражены совершенством навыков рабочих в Древнем Египте. Сам Глен Дэш, умерший в 2019 году, считал, что «можно только предполагать, как египтянам удалось провести линии с такой точностью».

Ранее ученые обнаружили, что для транспортировки камней к месту возведения пирамиды потребовался один день пути вплавь по Нилу. Таким образом, ключевую роль в ее строительстве сыграла именно река.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021