20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как характер влияет на риск деменции: почему так опасно постоянно тревожиться
агрегатор болезни деменция исследование Наука и Технологии ученые

Как характер влияет на риск деменции: почему так опасно постоянно тревожиться

Ученые раскрыли черты личности, которые помогают противостоять деменции

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

От деменции невозможно защититься полностью, но каждому человеку под силу снижать риски этого заболевания. Так, в первую очередь, надо перестать негативно мыслить и слишком много тревожиться. Утверждения о том, что негативные мысли имеют реальные последствия для здоровья имеют смысл. Так, ученые выяснили, что люди с определенной чертой личности имеют больший шанс столкнуть со старческим слабоумием.

Риск деменции

©Shutterstock/Fotodom

Ученые выяснили, что некоторые черты характера человека снижают риск деменции, но есть особенности личности, которые этот риск повышают. Специалисты проанализировали данные восьми исследований, участие в которых приняли более 44 тыс. человек в возрасте от 49 лет до 81 года, и за которыми наблюдали 21 год. За этот период у 1703 участников выявили деменцию. Результаты научной работы, которые показали, что работа с личностными качествами на ранних этапах жизни снижает риск деменции в будущем, опубликованы в издании Alzheimer's & Dementia: The Journal.

Специалисты решили проверить у каждого из участников исследования показатели черт личности из "Большой пятерки". Среди них: добросовестность, экстраверсия, открытость новому опыту, невротизм и доброжелательность. Также ученые анализировали уровень удовлетворенности жизнью участников и их настрой.

Выяснилось, что более добросовестные, открытые к новому, довольные собой и доброжелательные люди, которые по жизни старались все делать правильно, были общительными и позитивными, имели меньший риск развития деменции. А вот невротики склонные к негативу, гневу, тревожности, имели более высокие риски столкнуться со старческим слабоумием. Ученых удивило, что никакой связи между этими чертами характера и реальными изменениями в мозге при вскрытии обнаружено не было.

Невротизм – это черта личности, которая характеризуется эмоциональной неустойчивостью, низким самоуважением, склонностью к тревоге, страху. Негативный аффект характеризуется аверсивными состояниями настроения, такими как гнев, тревога, отвращение, вина и страх, и тесно связан с невротизмом. Научные работы показали, что негативный аффект связан с нейровоспалением, особенно у людей с высоким уровнем бета-амилоида.

При этом удивительно, что исследователи на нашли связь между чертами личности и невропатологией, наблюдаемой в посмертном мозге при деменции. Это говорит о том, что черты личности не способны реально менять структуру головного мозга, согласно исследованию.

В качестве объяснений таких результатов ученые выдвинули несколько гипотез. Так, например, они предположили, что более добросовестные люди, скорее всего, лучше следят за своим питанием и самочувствием, что в итоге приводит к более крепкому здоровью в будущем. Есть также версия, что некоторые качества помогают людям стать более устойчивыми к вреду, который наносит деменция, то есть они могут находить способ справляться с нарушениями, обходить трудности.

Что такое деменция и факторы риска

Деменция – это термин, обозначающий несколько заболеваний, которые негативно влияют на память, мышление и способность выполнять повседневную деятельность. Симптомы болезни со временем ухудшаются. Недуг в основном поражает пожилых людей, но не все люди заболевают с возрастом, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

К факторам, повышающим риск развития деменции, относятся:

  • возраст (чаще встречается у людей 65 лет и старше);
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • высокий уровень сахара в крови (диабет);
  • избыточный вес или ожирение;
  • курение;
  • употребление слишком большого количества алкоголя;
  • малая физическая активность;
  • социальная изоляция;
  • депрессия.

Точные причины возникновения деменции до сих пор не ясны. Тем не менее ученые считают, что высокий риск слабоумия можно предсказать. Ранее они предупредили о двух резко повышающих шансы развития деменции изменениях в организме

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль