Наверх
29 мая 2022

Как комнатные растения удаляют из воздуха вредное загрязняющее вещество, выяснили ученые

Комнатные растения

Комнатные растения

©Shutterstock/Fotodom

Качество воздуха в помещении может значительно улучшиться благодаря комнатным растениям. Речь идет об удалении из воздуха диоксида азота (NO₂) – неорганического загрязняющего вещества, которое образуется в результате сжигания топлива.

Как показывают исследования, диоксид азота ухудшает антиоксидантную защиту организма. При высоких концентрациях он может негативно влиять на респираторную систему.

Новое исследование ученых из Бирмингемского университета, Редингского университета и других научно-исследовательских заведений Великобритании показывает, что горшечные растения могут быть очень эффективны, когда речь идет о снижении уровня диоксида азота в квартирах и офисах. Его результаты были опубликованы в журнале Air Quality, Atmosphere and Health.

Для тестирования ученые выбрали растения, которые продаются во многих цветочных магазинах. Это спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), драцена душистая (Dracaena fragrans) и замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia). Каждое помещали в тестовую камеру с примерно таким же уровнем NO₂, как в офисе рядом с оживленной автотрассой.

Всего за час все виды растений смогли удалить около половины диоксида азота, пишет ScienceAlert. Экстраполируя результат на небольшой офис (15 куб. м) с пятью растениями, ученые предполагают, что в плохо проветриваемом помещении содержание диоксида азота может снизиться примерно на 20%. Для помещения большей площади можно добавить больше растений, отмечают исследователи.

При этом снижение концентрации загрязняющего вещества было достигнуто как в темноте, так и на свету, при сухой и при влажной почве. "Даже во время более длительных экспериментов не было получено никаких данных относительно того, что растения выделяют NO₂ обратно в атмосферу. Поэтому, вероятно, имеет место биологический процесс, в котором также участвует почва, в которой растет растение", – полагает один из авторов исследования, химик Кристиан Пфранг.

Известно, что комнатные цветы способны поглощать углекислый газ и выделять чистый кислород. Среди основных природных "очистителей воздуха" выделяют семь растений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое