Наверх
27 сентября 2021

Красота и не только: лучшие комнатные растения для очистки воздуха

Комнатные растения
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Известно, что растения способны поглощать углекислый газ и выделять чистый кислород. При этом, чем больше оно или его листья, тем лучше очищается воздух. Однако при разведении комнатных цветов эксперты советуют учитывать несколько факторов, в том числе используемую в помещении мебель и ковры. Среди основных природных "очистителей воздуха" выделяют семь растений.

Гемиграфис

Как сообщает Phys.org, пурпурный гемиграфис очень эффективно удаляет из воздуха летучие органические вещества (ЛОВ). Листы растения сильно сморщены, что обеспечивает им довольно большую площадь поверхности. Гемиграфис рекомендуется держать во влажной почве и при ярком свете.

Английский плющ

Hedera helix хорошо переносит почти любые условия освещения и полива, но способность удалять летучие органические соединения из воздуха делает это комнатное растение особенным, сообщает The Spruce. Садоводы использовали плющ, чтобы создать множество его необычных сортов. Эксперты советуют высадить в один горшок сразу два вида растения, чтобы создать необычный контраст и увеличить эффективность очистки воздуха.

Хойя мясистая

Хойя мясистая известна своими безупречными цветками в форме звезд. Растение переносит низкий уровень освещенности, однако цветет наиболее интенсивно при ярком свете. Оно устойчиво к засухе и не любит влагу.

Аспарагус

Вьющиеся листья Asparagus densiflorus отлично подходят для композиции с другими комнатными растениями. Аспарагус любит высокую влажность и неяркое освещение. Эксперты рекомендуют высадить его вместе с плющом или колеусом, где очищающие свойства растения (исследование) необходимы больше всего.

Традесканция паллида

Яркие листья традесканции станут безусловным фаворитом в доме, уверены специалисты. Растение может выдерживать температуры до -4 градусов и прекрасно подходит для более холодных комнат. Исследователи обнаружили у традесканции способность удалять летучие органические соединения из воздуха, поэтому она может идеально подойти для помещений, где стоит запах свежей краски или новой мебели, добавили эксперты.

Фиттония

Растение Fittonia argyroneura не дает каких-либо заметных цветков, но насыщенные розовые, красные или белые прожилки листьев вносят свой вклад в его декоративную ценность. Им не нужно много света, но они погибают без влаги. Выращивая сразу несколько сортов, можно получить максимальную выгоду от их способности очищать воздух.

Фикус Бенджамина

Его можно выращивать как небольшое комнатное деревце, если получится создать среду, чтобы оно не сбрасывало листья. Фикус любит яркий свет и постоянную влажность, но плохо себя чувствует возле отопительных приборов. Идеальное место для цветка – кухня или ванная комната.

Известно, что многие комнатные цветы требуют тщательного ухода. Однако среди таких растений есть и не особо привередливые. Все они легко приживаются и могут стать идеальным вариантом для начинающих цветоводов.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021