Наверх
16 сентября 2021

Как защитить загородный дом от перепадов напряжения

Защита загородного дома от перепадов напряжения
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Перепады и скачки напряжения в электросети нередко приводят к порче бытовой техники и другого электрического оборудования в доме. Стабильность параметров электроэнергии – прямая забота и обязанность поставщика или обслуживающей организации. Но в реальности электросети не имеют возможности оперативно реагировать на быстрые перепады напряжения. Как же защитить электрические устройства от нештатных ситуаций?

Придется потратить некоторое количество денег на закупку специального электрооборудования, сообщает ПроФазу.Ру.

Реле контроля напряжения (РКН)

РКН – самый экономный вариант решения проблемы перепадов электропитания. С помощью реле контроля напряжения невозможно устранить отклонение от параметров в сети, но вы сможете защитить свою технику от их разрушительного влияния. Следует также помнить, что РКН не заменяет устройства защитного отключения (УЗО) или защитные автоматы. Реле контроля напряжения отвечает за включение и выключение питания при сильных скачках напряжения вверх или вниз, тем самым защищает ваши телевизоры, холодильники, электроплиты и даже лампочки от поломки. В некоторых ситуациях РКН может уберечь и от возгораний старых электроустройств, не имеющих встроенной защиты от высокого напряжения.

Реле работает так: линия электросети проходит через контакты реле, которые могут размыкаться по команде контроллера. Владелец устанавливает интервал безопасного напряжения – обычно от 200 до 240 вольт. В этом диапазоне нормально работают почти все бытовые устройства. Если же входное напряжение выходит за рамки интервала, РКН отключает подачу электроэнергии на заранее выбранное время.

Время отключения является важным параметром настройки. Если устройство будет включаться и выключаться при быстрых скачках напряжения, то это ничего, кроме вреда, не принесет. Поэтому кратковременные перепады не приводят к размыканию контактов реле. Но, как только РКН "поймет", что проблема носит долговременный характер (например, более 10 секунд), электричество будет отключено на установленную заранее временную паузу.

Такие устройства имеют невысокую стоимость и очень надежны. Они устанавливаются на обычную DIN-рейку в щиток питания. К минусам использования можно отнести невозможность учета затяжных перепадов напряжения и отсутствие функции стабилизации параметров электросети.

Стабилизаторы напряжения

Это принципиально другой подход к решению проблемы скачков электропитания. Такие приборы не относятся к средствам защиты от перепадов электричества. Стабилизатор напряжения просто не допускает расхождения параметров напряжения на выходе, поэтому и в защите не нуждается. Устройство можно иначе назвать персональной трансформаторной подстанцией, которая располагается в доме или электрощитовом помещении.

Принцип работы: электроэнергия со входа поступает либо на импульсный блок питания, либо на классический трансформатор. Задается значение выходного напряжения. Задачей стабилизатора является поддержание нормальных значений электросети в доме. Именно эту функцию он и выполняет. В дом подается уже "обработанный" электрический ток со значениями, безопасными для работы электрооборудования.

Важно понимать, что стабилизатор напряжения вряд ли спасет от слишком сильного падения или роста напряжения. Он не превратит 50 вольт в 220, да и 400 вольт не понизит до нормальной величины. Такие нештатные значения находятся в компетенции поставщика электроэнергии.

Главным плюсом стабилизаторов можно назвать более широкий диапазон значений входного напряжения, чем у реле контроля напряжения, и отсутствие отключения питания при затяжных отклонениях от нормы. Минус таких устройств заключается в их стоимости, которая существенно выше цены РКН.

Источник бесперебойного питания (ИБП)

Если правильно подобрать мощность, то ИБП окажется почти идеальной защитой при некачественной электроэнергии. Принцип работы: источник бесперебойного питания выглядит как зарядное устройство с батареей аккумуляторов (аналогичных автомобильным). Электричество поступает в дом через ИБП напрямую, если его параметры соответствуют норме. Но, как только случается падение или скачок напряжения, устройство мгновенно переключает электроснабжение с сети на аккумуляторы. Накопленная энергия отдается в домашнюю сеть через импульсный преобразователь (входящий в состав ИБП) со стабильным напряжением в 220 вольт до тех пор, пока не восстановится нормальная поставка электричества, либо пока не кончится заряд в аккумуляторах.

Плюс использования ИБП: полностью автономное питание даже при полном аварийном отключении электросети. Кроме того, такие устройства выступают в качестве накопителей электричества от солнечных батарей или ветрогенераторов. Но есть и минус: ИБП соответствующей мощности может оказаться намного дороже других решений по защите от скачков электричества, к тому же требует много места для установки батареи аккумуляторов. Нужно также следить за работоспособностью и сроком службы аккумуляторов, чтобы своевременно их заменять. Но они редко выходят из строя одновременно, поэтому задача эта не столь сложна.

Самое читаемое
16.09.2021