Наверх
27 ноября 2021

Китай запустил спутник для испытания технологий по сбору космического мусора

Запуск китайской ракеты-носителя
©Liu Lei/XinHua/Global Look Press

Пекин активно развивает национальную космическую программу. В ее рамках в КНР разрабатывают различные спутники. Один из них, "Шицзянь-21" (Shijian-21), был успешно выведен на орбиту в воскресенье, 24 октября.

Как сообщили в Корпорации аэрокосмической науки и техники КНР, запуск был произведен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B". Она успешно стартовала с космодрома "Сичан", расположенного в провинции Сычуань в юго-западной части страны. Запуск произошел в 09:27 по пекинскому времени (04:27 мск), передает "Интерфакс".

Запуск стал 393-м по счету для ракет-носителей этой серии. Спутник будет использоваться преимущественно для тестирования и проверки технологий по уменьшению космического мусора, сообщает агентство "Синьхуа".

Задача "Шицзянь-21" – провести эксперименты по своду с орбиты космического мусора, включая старые космические аппараты и остатки ракет.

Название "Шицзянь" носит серия китайских спутников. Первый запуск такого аппарата произошел в начале 1970-х. Для сбора космического мусора также был разработан экспериментальный орбитальный спутник SJ-17 ("Шицзянь-17").

Официально "Шицзянь-17" был создан для наблюдения за космическим мусором на высоких орбитах, однако его возможности и маневры не раз вызывали серьезные опасения у США. Об этом, в частности, заявлял командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021