Наверх
15 июня 2021

Когда наступит астрономическое лето, рассказали в Московском планетарии

Летнее солнцестояние
©instagram.com / vasilina_aromapsiholog

Стало известно, когда в Северном полушарии наступит астрономическое лето, а в Южном – зима. Об этом в понедельник, 31 мая, рассказали в Московском планетарии.

По информации ТАСС, наступление астрономического лета совпадет с ожидаемым 21 июня летним солнцестоянием. "День летнего солнцестояния порадует нас самым высоким Солнцем и самым длинным световым днем и в году. Продолжительность светового дня в Москве в этот день составит 17 часов 33 минуты", – рассказали специалисты.

Также в приполярных широтах Северного полушария в этот день наступят белые ночи, в Заполярье – полярный день, а в Южном полушарии – астрономическая зима.

Отмечается, что в июне жители Земли также смогут увидеть редкое явление. Речь идет о кольцеобразном затмении Солнца. Оно ожидается в четверг, 10 июня. Максимальная фаза затмения в России будет видна из Якутии и Чукотки.

Ранее астроном, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников рассказал, когда москвичи смогут увидеть полное лунное затмение. По его словам, перед этим жители столицы смогут наблюдать и частичное лунное затмение.

Самое читаемое
15.06.2021