Наверх
27 сентября 2021

Космический корабль "Буран" перевезут из Казахстана в Россию

"Буран"
©wikipmedia.org

Многоразовый орбитальный корабль, совершивший в 1988 году беспилотный полет, с тех пор находится в ангаре на космодроме Байконур. О решении транспортировать "Буран" в России стало известно по итогам визита на космодром представителей научно-производственного объединения "Молния", которое занималось его разработкой.

«Целью поездки стал осмотр орбитального корабля "Буран" и его технологического макета, а также ангара (монтажно-заправочный комплекс на площадке 112А – Profile.ru), где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию нашей страны», – говорится в сообщении на сайте НПО. В ходе визита также состоялась встреча с представителями Роскосмоса и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, а также неназванной транспортной компании.

На встрече, в частности, обсуждалась возможность перемещения корабля вместе с макетом из ангара без повреждений и значительного демонтажа объектов. "По итогам встречи решено, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета необходимо проводить под авторским надзором НПО "Молния" как предприятия-разработчика орбитального корабля", – говорится в сообщении.

Первый летный корабль "Буран", совершивший единственный полет в 1988 году, был уничтожен в результате обвала крыши в монтажно-испытательном комплексе на космодроме в 2002 году. Второй и последний корабль вместе с макетом находится на Байконуре и в настоящее время является предметом судебных тяжб.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021