Наверх
29 ноября 2021

Лунную пыль и камни планируют превратить в кислород

Лунная база Луна
©Mark Garlick/Science Photo Library

Британская компания Metalysis планирует использовать возможности Луны по-новому и открыть там целое производство. Контракт на девять месяцев уже заключен с европейским космическим агентством (ESA).

Фирма хочет разработать технологию превращения лунной пыли и камней в кислород, получая при этом алюминий, железо, кремний и другие материалы для строительных целей, сообщает The Guardian. Анализ горных пород, привезенных с Луны, показывает, что кислород составляет около 45% от всего веса материала. Ученые считают, что они могут извлекать 96% кислорода из лунной почвы.

Если проект будет успешным, это откроет путь для добывающих предприятий на Луне, которые смогут производить кислород и ценные материалы на поверхности, вместо того чтобы с огромными затратами доставлять их с Земли. Кроме того, кислород, выделяющийся с поверхности Луны, может быть объединен с другими газами для получения воздуха, пригодного для человека. Также этот кислород является жизненно важным компонентом ракетного топлива, которое можно производить на Луне и использовать для дозаправки космических кораблей, отправляющихся в дальние полеты.

Ранее «Профиль» писал, что ученые из США нашли воду на поверхности Луны. Более того, они оценили ее объемы и рассказали, где именно можно найти крупные скопления воды. По мнению астрономов, результаты их исследований имеют решающее значение для будущих миссий на планету. При этом ученые из России заявили, что знали о наличии воды на Луне еще 10 лет назад. Однако тогда коллеги из США российским специалистам не поверили.

Метки: космос Луна
Самое читаемое
29.11.2021