Наверх
1 декабря 2021

Макет станции ExoMars-2020 разбился при испытании парашюта

Рендер марсианской станции ExoMars-2020

©ESA

Макет марсианской станции ExoMars-2020 разбился при испытании парашюта в Швеции, сообщает 9 августа «РИА Новости» со ссылкой на источники.

«Испытания парашютной системы на шведском ракетном полигоне Эсрейндж завершились неудачей», — сообщил собеседник агентства.

При этом руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что авария не должна повлиять на сроки запуска космического аппарата в следующем году.

«Для этого и проводятся испытания. За оставшееся до запуска время можно парашютную систему отработать», — заявил Моисеев.

Космический аппарат ExoMars-2020, на борту которого будут находиться российская посадочная платформа и марсоход, предназначенный для поиска признаков существования жизни на Марсе, должен сесть на Красную планету в феврале–марте 2021 года.

Ранее сообщалось, что NASA планирует совершить пилотируемый полет на Марс в 2033 году, несмотря на сомнения экспертов в этих сроках. По словам руководителя NASA Джеймса Брайденстайна, в организации готовят всеобъемлющий план осуществления миссии на Марс, используя технологии, которые изначально будут проверяться на Луне.

«Помните: Луна — это испытательный полигон, а Марс — пункт назначения. Я совершенно не готов исключить 2033 год», — заявил Брайденстайн.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021