Наверх
11 апреля 2021

Марсоход Perseverance впервые проехал по Красной планете

снимок марса с Perseverance
©NASA

Американский марсоход Perseverance впервые после посадки проехал по поверхности Марса. Проведены первые исследования и испытания.

"Днем 4 марта была осуществлена наша первая поездка на Марсе", – заявил заместитель менеджера проекта Perseverance Роберт Хогг. Об этом сообщили в NASA. Марсоход проехал около 6,5 м. Были проведены первоначальные испытания манипулятора, на котором установлены различные научные приборы и инструмент для бурения грунта.

Perseverance запустили 30 июля 2020 года. Он совершил посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля. Теперь будет проходить проверка всех систем и оборудования. Планируется, что в дальнейшем аппарат будет собирать образцы марсианского грунта. На его борту также прибыл первый в истории марсианский вертолет Ingenuity. Его испытания пройдут впервые в истории исследований планеты.

Ранее "Профиль" сообщал, что Perseverance передал первые записанные звуки с Красной планеты. Специалисты заинтригованы их происхождением. Некоторые из них считают, что эти звуки могут вдохновить музыкантов и художников при создании своих произведений.

Посадка марсохода заняла около 7 минут. Все операции выполнялись автоматически. Проверка всех систем и научных инструментов Perseverance займет еще примерно месяц, после чего марсоход приступит к изучению пород на дне кратера Джезеро, который, по мнению ученых, когда-то был озером, куда впадала древняя река.

Самое читаемое
10.04.2021